Солянка — приготовленное на пряном бульоне первое блюдо, в состав которого входит набор различных мясных или рыбных продуктов, свежих или сушеных грибов, каперсы, оливки, лимон, соленые огурцы. При подаче к столу блюдо заправляется сметаной.
Те, кто любит солянку, имеют свой фирменный рецепт блюда. Кто впервые о нем услышал, могут попробовать приготовить ее следующим образом.
Ингредиенты:
- бульон мясной – 600 мл;
- сосиски копченые – 300 г;
- колбаса копченая 150 г;
- колбаса отварная – 150 г;
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 200 г;
- томаты – 750 г;
- огурец соленый – 350 г;
- оливки зеленые – 150 г;
- перец молотый черный, соль – по вкусу;
- лист лавровый – 1 шт.;
- зелень – 20 г;
- лимон, сметана – для подачи, по вкусу.
Подготовка ингредиентов
Пока производится нарезка ингредиентов, следует приготовить мясной бульон. Мясо подходит любое. Далее его можно будет нарезать и также добавить в первое блюдо.
Копченые сосиски и колбаса придают блюду потрясающий аромат. Хорошей альтернативой являются копченые ребра, бекон, курица. Колбасно-мясные продукты нарезаются небольшими кубиками. Сосиски – кружочками.
Соленые огурцы следует брать с плотной мякотью. Оливки – без косточек. Помидоры должны быть хорошо спелыми. При их отсутствии подойдут паста или соус. На такой объем блюда достаточно около 50-70 г. Можно использовать и томатный сок по вкусу.
Огурцы нарезаются кубиками или тонкой соломкой. Оливки – кольцами. Но можно оставить и целыми. Некрупный лук – полукольцами или кубиками. Морковь натирается не терке. У томатов перед нарезкой следует снять кожицу. Для этого на каждом из них делается небольшой надрез, после чего они опускаются в кипяток примерно на одну минуту.
Остудив помидоры в холодной воде, их следует очистить, разрезать пополам и измельчить в блендере, на терке или пропустить через мясорубку. Удалить остатки кожицы и семечки позволит просеивание через сито.
Собираем солянку
Время приготовления зависит от особенностей техники. Ознакомиться детально с ними можно в инструкции к прибору. При наличии в мультиварке функции скороварки, блюдо приготовится еще быстрее.
Дальнейшие действия следует производить в такой очередности:
- Влить в чашу растительное масло и выбрать программу «выпечка» или «жарка». Положить в емкость мультиварки нарезанный лук и обжарить его в течение двух-трех минут, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Сюда же добавить натертую морковь и обжарить все еще пару минут.
- К овощам добавить колбасно-мясные изделия и все готовить в том же режиме, помешивая, еще 2-3 минуты. Отправить в чашу огурцы и оливки. По желанию – немного рассола. Все перемешать.
- Залить в емкость бульон, томатный сок или измельченные помидоры. Подсолить, поперчить, добавить лавровый лист. Накрыть прибор плотно крышкой и выбрать программу «Суп».
Техника с функцией скороварки справится с задачей в течение десяти минут. Обычной мультиварке понадобится немного больше времени.
При подаче на стол, солянку можно посыпать мелко нарубленной зеленью, добавить в нее дольку лимона. Не забудьте о сметане и свежем хрустящем хлебе.
Leave a Reply
Щоб відправити коментар вам необхідно авторизуватись.