Рецепт солянки в мультиварке

Солянка — приготовленное на пряном бульоне первое блюдо, в состав которого входит набор различных мясных или рыбных продуктов, свежих или сушеных грибов, каперсы, оливки, лимон, соленые огурцы. При подаче к столу блюдо заправляется сметаной.

Те, кто любит солянку, имеют свой фирменный рецепт блюда. Кто впервые о нем услышал, могут попробовать приготовить ее следующим образом.

Ингредиенты:

  • бульон мясной – 600 мл;
  • сосиски копченые – 300 г;
  • колбаса копченая 150 г;
  • колбаса отварная – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • томаты – 750 г;
  • огурец соленый – 350 г;
  • оливки зеленые – 150 г;
  • перец молотый черный, соль – по вкусу;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • зелень – 20 г;
  • лимон, сметана – для подачи, по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Пока производится нарезка ингредиентов, следует приготовить мясной бульон. Мясо подходит любое. Далее его можно будет нарезать и также добавить в первое блюдо.

Копченые сосиски и колбаса придают блюду потрясающий аромат. Хорошей альтернативой являются копченые ребра, бекон, курица. Колбасно-мясные продукты нарезаются небольшими кубиками. Сосиски – кружочками.

Соленые огурцы следует брать с плотной мякотью. Оливки – без косточек. Помидоры должны быть хорошо спелыми. При их отсутствии подойдут паста или соус. На такой объем блюда достаточно около 50-70 г. Можно использовать и томатный сок по вкусу.

Огурцы нарезаются кубиками или тонкой соломкой. Оливки – кольцами. Но можно оставить и целыми. Некрупный лук – полукольцами или кубиками. Морковь натирается не терке. У томатов перед нарезкой следует снять кожицу. Для этого на каждом из них делается небольшой надрез, после чего они опускаются в кипяток примерно на одну минуту.

Читайте також  Панкейки з яблуками

Остудив помидоры в холодной воде, их следует очистить, разрезать пополам и измельчить в блендере, на терке или пропустить через мясорубку. Удалить остатки кожицы и семечки позволит просеивание через сито.

Собираем солянку

Время приготовления зависит от особенностей техники. Ознакомиться детально с ними можно в инструкции к прибору. При наличии в мультиварке функции скороварки, блюдо приготовится еще быстрее.

Дальнейшие действия следует производить в такой очередности:

  • Влить в чашу растительное масло и выбрать программу «выпечка» или «жарка». Положить в емкость мультиварки нарезанный лук и обжарить его в течение двух-трех минут, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Сюда же добавить натертую морковь и обжарить все еще пару минут.
  • К овощам добавить колбасно-мясные изделия и все готовить в том же режиме, помешивая, еще 2-3 минуты. Отправить в чашу огурцы и оливки. По желанию – немного рассола. Все перемешать.
  • Залить в емкость бульон, томатный сок или измельченные помидоры. Подсолить, поперчить, добавить лавровый лист. Накрыть прибор плотно крышкой и выбрать программу «Суп».

Техника с функцией скороварки справится с задачей в течение десяти минут. Обычной мультиварке понадобится немного больше времени.

При подаче на стол, солянку можно посыпать мелко нарубленной зеленью, добавить в нее дольку лимона. Не забудьте о сметане и свежем хрустящем хлебе.

Джерело

Be the first to comment

Leave a Reply